一、LLM簡介

LLM,也就是Master of Law,是一個法律類碩士學位課程。也是美國或英國專門為國際學生準備的一個一年制課程,嚴格的說是9個月。 凡在國內具有法學學士或以上學位者可以申請美國或英國的LLM。

通常讀LLM的主要有兩類人:一是有工作經驗的律師。這些人在外資律所,因為沒有外國律師執照,基本上不可能從法律助理升到associate。所以很多律師都選擇去美國鍍金,用最快速、經濟的方法獲得外國律師執照。二是一些本科剛畢業的學生。對于國際學生來說,LLM基本沒有獎學金,所以每一個申請人必須抱定自費的打算。LLM的學費一年在3-5萬美金不等,加上各地的生活費的差別。總共的花費估計在50萬人民幣左右。

LLM分General program和specialized program兩種。大多數學校只提供general program,選擇general program的本科生可以任意選課;少數學校,會提供類似Corporate program,Taxes program,International Law等課程,這類sepcialized program對選課有一定要求,比如一定要選滿相關課程多少分。

Tips:建議應屆本科生選擇general program,因為本科生對將來學術方向還沒有明確定位,general program可以自由地選課。其次,general program的申請比較容易,許多specialized program都需要相關的工作背景,本科生申請這些program時沒有優勢。

二、LLM留學就業前景

    總的來說,LLM的前景主要有以下三個方向。

第一,回國發展。這個是大多數讀LLM同學的選擇。有工作經驗的律師通常還是會回國,因為在國內有了一定的經濟基礎或人脈關係。而沒有工作經驗的LLM在美國更加找不到工 作,所以還是要回來。

第二,在美國找到工作或一年的實習。但根據以往經驗,讀LLM.畢業的學生在美國找到工作是很難的。懷有執著的美國夢的LLM.畢業生希望在美國安家落戶,長期定居。但是客觀而言,美國的律師事務所招聘中國LLM.畢業生,看重的是其兼備中美法律專業、語言和文化背景。如果將其長期留在美國,則失去了這種優勢,反不如招聘美國本土J.D.較為合理。所以,LLM基本不提供在美長期工作的可能。

第三,LLM轉J.D.。很多本科生出去,在迫于無奈之下決定做更大的風險投資,就是轉J.D.。一些學校比如哥倫比亞大學,康奈爾大學,和賓西法尼亞大學都允許成績優秀的LLM.轉成J.D.。但一些學校,比如紐約大學,是不允許的。

三、學校的選擇

    1.學校排名

    目前比較公認的排名是US NEWS對法學院的年度排名。該排名至少在學生申請時作為主要參考依據。排名是選校的重要但非唯一依據。歷年來在最後的定校階段都需要結合實際拿到的錄取具體判斷。

    2.專業設置

    美國法學院LLM目前呈現淡化專業的趨勢。基本上所有的學校都是General Studies,即使劃分專業的學校也通常允許學生選擇隨意選課的模式。部分學校盡管對某些專業貫以國際法與比較法、國際商法等名稱,但實際上只有這些專業招收外國生源LLM,而且課程設置相當寬泛,因此也相當于未限定方向。但一些學校確實有專業色彩濃厚的項目,如紐約大學的專業最多,劃分最細,不過也給學生交叉選課預留了一定空間;斯坦福大學僅有公司法和知識產權法兩個專業;西北大學的人權項目以及與商學院合辦的項目比較有名;喬治敦大學的國際經濟法很有特色。另外,盡管在LLM中沒有明確的專業劃分,但從歷史淵源和課程設置上不難發現一些學校的特色,如芝加哥大學的法律經濟學、哈佛大學的公司法等。大家可以通過這些學校法學院設立的研究機構來分析其專業力量。一些學校還吸納學生參與相應的研究機構並組織許多活動,雖然沒有經濟上的資助,但對于充實經歷是大有好處的。

    3.學校偏好

    美國法學院對LLM的要求相當寬泛,但也有一些公認和流傳的偏好。如耶魯大學以培養學術型人才為已任,特別希望錄取那些致力于教學研究的學生;哥倫比亞大學和西北大學對于有實際工作經驗的學生尤其青睞;對亞洲法關注較多的學校會對中國學生比較友好等。包括基于雙方關係的影響,某些學校對于來自特定高校的學生也可能會有偏好。

    4.LLM轉JD的可能性

    所謂LLM轉JD主要有兩種情況,一是考了LSAT正常申請成功後,LLM期間的學分可以計入JD;二是LLM期間績點達到一定要求則無須LSAT可直接申請轉JD。哥倫比亞大學、賓西法尼亞大學、弗吉尼亞大學等學校均有規定或先例,申請LLM時可事先確認。

    5.招生規模

    招生人數少自然錄取機會小,但也意味著學生能夠獲得更多的關注和訓練,如耶魯大學、斯坦福大學、弗吉尼亞大學、密歇根大學等。招生人數多必然增強錄取機會,如紐約大學保持著400人的招生規模(盡管按專業劃分後人數並不多),哈佛大學和喬治敦大學的招生人數也較多。

    6.獎學金

    讀LLM的費用是一筆不小的開銷。各校學費不等,排名靠前的學校一般在35,000到40,000美金。而生活費則因地理位置而有一定差異,15,000到20,000美金不等。提供全獎的學校極少,如紐約大學每年十個Hauser(網站有歷年獲獎者介紹,北大復旦得獎較多),杜克大學和密歇根大學等學校曾有全獎報到。其它學校有數量不等的獎學金,或全免學費,或減免1至2萬美元不等。而前三甲學校則能提供較好的籌款安排,即使是借款也不麻煩。

四、申請流程

    1.語言考試

    盡早解決TOEFL考試。如果拖到申請期間,一則會比較忙亂,二則影響申請進程。

    2.搜集資料

    各個學校一般最晚會在10月初對第二年的招生作出說明。務必注意及時查看更新,特別是對提交文件和招生項目的變更情況。獲取信息途徑:學校網站介紹、招生宣傳手冊、網上招生政策說明會、中國地區招生宣講會,有些學校會提供在校生的聯係方式以供交流咨詢。

    3.準備材料

    履歷(CV)

    需要詳細講述如何表達法律人的特有經歷。

    SOP(PS/SOP)

    主要回答為什麼要學習LLM、以前作了那些準備、與今後短期、長期目標的關係、為什麼選擇所申請學校的法學院。在談自身目標和擬選課程時首先應當表明自己的真實意願,其次還應當注意在陳述中偏向所申學校較強的方面。

    推薦信

    主要是由自己的任課老師、專業老師和導師寫。可以考慮推薦人的畢業院校、專業方向和所申請學校的相似性來決定推薦信的投向。

    TOEFL成績

    這個分數不一定要追求很高,但如果有一個想當不錯的分數對申請成功和獎學金應該還是有幫助的。

    學校的申請表格

    這是學校錄入信息和評審的重要文件。不少學校的網絡申請係統已實現申請表格的無紙化操作,不過這對網絡的要求也較高。建議大家選用網申時還是多在夜深人少之時。同時注意對網上提交的材料進行備份。

    申請費

    一般60至80美金不等。有的學校明確規定在任何情形下都不能免掉申請費,對此最好不要冒險。有些學校允許申請免除申請費。推薦使用信用卡支付申請費等費用,方便安全快捷。

    學校成績單

    大學和研究生的中英文成績單。研究生還應提供大學畢業學位證書材料。

    其它

    Writing Sample:一般學校不要求LLM交文章,但有些學校是需要的,而且一些申請獎學金的項目也是要求的,如要申請需早做準備,精心打磨。

    存款證明:有些學校在申請時就要求提供能夠支付學費的存款證明。如果可以的話此時就提供也無妨,如果不想交也可以向其說明,畢竟這不是錄取與否的依據。

    4.選定學校

    此時選擇學校自然和申請時一樣還要考慮前面所提到的那些因素,但畢竟已經有相對明確的范圍,可以有針對性地向老師、有經驗的顧問做一些咨詢。學校對已錄取學生會開通網頁,詳細介紹各種相關信息,特別是相同國籍的在校生信息,這些都是有用的決策依據。有些學校會在本土或到國內來舉辦錄取學生見面會。

文章標籤
創作者介紹

Top Admit:留學讀書計畫,MBA Essay,推薦信,CV修改專家!

topadmit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()