赴美就讀高等教育的深深學子們,在歷經申請、面試、苦讀、考試...的過程後,終於要拿到了夢寐以求的畢業證書了!無論留學生們當初選擇負笈前來求學的目的是尋求真理、攀上更高的學術殿堂、抑或是拓展人脈為將來作打算...等,無可避免的,在畢業前後勢必會面臨現實的衝擊:就業。身為一屆國際學生,拿到一紙夢寐以求的畢業證書後,意圖在美國就業並長住久安,需要經過哪些流程呢?TopAdmit這一系列文章,將會與讀者們探討非美國公民要如何拿到工作簽證,與將來該如何拿到公民資格。

 

 

第一步,便是一段OPT(Optional Practical Training)的光陰,它為期一年,讓留學生們能夠找到喜歡的志業,發揮渾身所學,為公司效力。然而要注意的是,留學生們在求職時並不能胡亂找一份工作,並靠它進入下一步的簽證申請階段。基於保護本土人才的心態,若是覓得的這份工作與大學主修不甚相合,進而在申請移民局的EAD(Employment Authorization Document)遇上問題時...那麼很可惜的,美國之旅可能要先暫緩了。

 

根據中國留學資訊網頁“美國留學資訊網”:「OPT分學習結束前的OPT和學習結束後的OPT兩種。一般來說在上學期間任何時候都可以用OPT工作。移民條例規定下列三種情況下學生可以用OPT實習:第一是放年假期間和學校沒有開學的其他時間,但學生必須還在登記注冊,而且有條件或資格並有意在下學期進行注冊上課;第二是學校正在開學期間,但學生實習不能超過一周20個小時;第三是完成課程之後的畢業實習。但大部分的同學還是在完成課程之後申請OPT,因為OPT只有一年時間,如果在上學期間用完,就意味著畢業後必須按照規定立即離開美國境內。」

 

請注意到,不要OPT與簽證混淆,因為它並不提供留學生一種新的身份,而僅僅作為學生身份至工作身份的橋樑而已。換言,若同學如願找到了識才的公司幫忙申請工作簽證,或是已經抽到了工作簽證,那麼恭喜,第一個門檻已經跨越囉!

 

工作簽證的正式名稱為,H1-B 簽證此一簽證賦予非本國公民能夠在美國境內就業的資格。換句話說,通過H1-B的申請流程,便是成為美國公民的第一步。這表示只要在未來5年內,公司不會因經營不善而宣告關門大吉,是因種種因素挂冠求去,那麼你已經跨越了第一個門檻囉!

 

 

這是不是表示,拿到綠卡之期,就近在眼前呢?且慢,先別急著開香檳慶祝,這條路還長著呢!下一篇文章,TopAdmit將繼續與同學們討論,拿到H1-B 簽證之後,美國之旅該如何繼續,敬請期待!

 

----

 

工商時間:你是今年準備申請加州大學的高三生嗎?在被SAT、ACT、TOEFL...等測驗耗盡心力時,還要絞盡腦汁想如何撰寫加州大學個人申請題!別緊張...TopAdmit聽到你內心的掙扎了!全新UC Admissions Premium Package,網羅了頂尖外師團隊,為你提供兩個小時一對一的Skype諮詢!最快於七天內,便可交出四篇滿意的作品!意想不到的優惠價格,馬上瞭解更多:ucessaycoach.com

文章標籤
創作者介紹

Top Admit:留學讀書計畫,MBA Essay,推薦信,CV修改專家!

topadmit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()