申請美國大學或是留學英國大學,都會遇到最頭痛的問題,那就是,到底該選擇哪個學校就讀?其實讀哪間學校,輕則影響未來是否能在自己專業領域學到東西,重則影響求職甚至人生發展。

這個看似簡單,實則繁瑣又至關重要的環節,若沒有謹慎處理,有的人可能會面臨太多offer而難以抉擇的窘境,有的人可能就因此名落孫山,隔年再來。因此,提出申請前,儘量再三確認才能避免憾事。我們特地準備了一個詳細的infographics。不過選校實在是一門藝術,很多以下觀點我們團隊多年觀察,是否申請上還是會有一些變因 (像是留學文件是否寫的夠好),以下原則僅供參考。

首先,最基礎的問題是,為何我要留學、為何我要選該科系、未來職業規劃為何,以及個量化成績我幾分,所有適合學校的結果將會因為不同答案有非常不同的選擇。以下會有詳細的說明。

  1.      打聽學校的潛規則,如獎學金、錄取率、就業率等,並參考排名

大家最愛的落點分析:在量化成績像是GPATOEFLIELTSGREGMATTSETWELSAT SATSubject GRE都已經考的差不多,或是已經做過mock test大致知道自己實力後,你必須要完全了解入學對這些學校的要求。有了大致的選校範圍後,接著要對各校的等成績標準有所了解,且需考量取得相關考試成績的時間安排。此外,先行了解修業所需時間、是否需要面試或電話口試、申請者相關工作經驗、作品集以及申請截止日期等,可以避免浪費不必要的精力和財力。

 2014_06_TopAdmit選校秘辛AI-PNG  

一般學校會以每個國家招生人數做些許限制,做不同的比例分配,例如申請者相對龐大的印度、中國、韓國,學校錄取比率相對會較多,以台灣而言,申請人數如同International Institute of Education 赴美念書人數一致,應該仍然在世界5~10名之內,學校這樣做,才能呈現該校的多元性,對他們本身的排名還是有幫助。換句話說,你申請的時候要打敗的並不是全部國家的申請者,反而是你自己國家的競爭者,從這角度出發你就知道,你的大學排名,例如是否是台灣知名的國立或是私立大學,就有差別,然後再從你要申請的科系來推斷和猜測你自己大概位於哪一個層次,假設所有人都是按照這排名來申請,你會申請上哪一間的學校就可以簡略的推估出來,另外有了這概念,你更有準備未來在準備申請文件的時候,該如何包裝自己,讓自己和自己國家的申請同樣科系的人做出差異化。

選校還是選系?

 

    大部份的學生申請英美留學時,往往會以學校排名為主要考量因素。雖然各家單位皆會提出不同的排名資料,但一般仍以Petersons GuideUS News and World Report為準。至於該「選校不選系」或「選系不選校」,其實因人而異。但如果以研究取向、專業取向,興趣取向為主的話,建議選系不選校;然而在現今的就業市場,各家公司應該仍以學校排名考量,尤其一般人對國外大學帶排名其實不太清楚,耳熟能詳的名校在他們耳裡就分外突出,除了增添良好印象外,也可能直接影響到薪資的多寡。此外,畢業後再哪裡求職,也可能需要考量,美國、英國人眼裡的名校,和台灣人不盡相同,像是因為加州柏克萊大學有台灣人田長霖做過校長,是台灣人熱門競逐的名校,但事實上同區的Stanford大學就排名和資源可能在美國人眼裡更加是名校中的名校,又如果是在香港和新加坡工作,會發現英國或是歐系知名MBA INSEADIESE在當地更是金字招牌。有些名校的語文、教育、科技管理相關系所其實不難申請,因此若想申請名校,不妨參考相關系所。以下一些名校名單給大家參考,但是像是會計類型的選校,比較少人在看US News and World Report 而是看CPA 會計證照或是四大事務所每年給個有會計系所的學校做評鑑的排名,University of Illinois Urbana Champaign 長年是會計碩士第一名,畢業生考過CPA會計證照的也非常多。

常春藤聯盟 (不分排名)

類常春藤超級名校(Ivy alike 不分排名)

Columbia University

Brown University

Cornell University

Dartmouth College

Harvard University

Princeton University

University of Pennsylvania

Yale University

California Institute of Technology

Stanford University

Johns Hopkins University

Massachusetts Institute of Technology

University of Chicago

Northwestern University

其他公私立名校

University of California (Berkeley, San Diego, UCLA, Irvine, etc.)

University of Virginia

University of Michigan

Carnegie Mellon University

University of Wisconsin-Madison

University of North Carolina, Chapel Hill

University of Illinois at Urbana-Champaign

University of Southern California

Duke University

Washington University in St. Louis

New York University

公立優質學校

Midwest Big 10 不分排名

University of California分校

Ohio State University

Michigan State University

Indiana University

Purdue University

University of Michigan

University of Minnesota

University of Wisconsin- Madison

University of Illinois

University of Iowa

UC, Davis

UC, Berkeley

UC, Irvine

UC, Los Angeles

UC, San Diego

UC, Santa Barbara

英國十大名校

1.          Cambridge

2.          Oxford

3.          London School of Economics 

4.          St Andrews

5.          Durham

6.          Imperial College London       

7.          Warwick

8.          Bath

9.          University College London

10.      Exeter

公立VS 私立?西岸VS東岸?

    國外的私立大學資源通常多於公立學校,但學費的差異其實不大。另外,私立大學通常較為有名,但若以獎學金多寡為考量,通常公立的綜合型大學開出的獎學金較多(尤以PhD申請)。

    至於東西岸之差別,基本上東岸人文底藴較深厚,西岸則是以開放自由的學習環境著稱,可供參考。

 4.      3/3/2法則

第一個3代表是想要「高攀」的學校,如排名前10的大學,第二個3是與自己能力相當的學校,如排名11~30之學校,最後的2則是相對要「低就」的備用選項,例如排名30後的學校。在申請的時候以這樣的比例去申請學校(即分別申請3/3/2間)是比較穩當的做法,但在選擇較意願較低的學校時(所謂「低就」的學校,即2),則要考慮如果只有那間上了,是否真的想念,若無法接受就不需要申請。

 5.      學校數量求精不求多

    另外,還需避免集中選擇名次太近的學校,免得最後落得完全沒有入學許可的下​​場。

 

   數量一多,在準備上不僅辛苦,最後還有可能導致選擇過多的困擾。應當明確訂定大概要申請的學校數量及方向,不要抱著越多越好的態度,想申請的學校和領域越多,準備申請文件就會越複雜。可以的話,排個志願表也是一個篩選的好方法。而申請費用也不可低估,若申請十幾間學校,費用可不低呢!近來許多名校會藉由錄取率的降低讓排名提升(錄取率低顯示該校「炙手可熱」),因此會廣邀學生申請,例如寄發邀請信等,在申請前也可以考慮該校是否真的適合。 

6.      課程內容和要求看透徹

   課程的廣度深度、是否需有相關背景、教授的專精領域、師生比例、教學設施、上課方式以及課程架構與研究方向,是否符合個人需求。而畢業標準也是一大重點,是否必須寫論文或實習?還是修滿學分即可畢業?美國跟英國學校的特色——入學容易畢業難——尤其不可輕忽。此外,課程是理論導向還是實務導向也可作為衡量的基準,即使課名相同,不同學校還是有各自的教學方法。

 7.      當地氣候和校園環境

 

   根據個人偏好選擇學校地點,考量可大至國家,如當地的文化風俗;小至社區,如周邊的公共設施。校園的環境,例如是在小鄉鎮、大都會或者大學城,以及所在地的規模、交通方式、氣候條件、產業形態以及校園大小,事先確認可以避免與期待落差過大的情形發生。學生的組成也可以稍加研究,如果不習慣被太多外國人環繞,可以選擇亞洲人較多的校園,若想多來點跨國交流,則可多琢磨於外國人的選校標準。有些社區大學的學生以業界人士為主,這時若想多學習實務經驗,也是個不錯的選項。

實習和就業情形

   若想參與實習計劃,需申請工作許可(OPT)進行合法的實習工作,這也是許多留學生畢業後留在美國的常用方式。實習後如果簽訂正式的雇傭合同,將可以申請H1-B工作簽證,以合法身份進行工作,並有機會拿到綠卡移民。

因此在選擇時,需要考慮開設課程是否有提供相關機會,或者畢業後想留在國外,就要研究當地的產業情形、翻閱商業雜誌(如Business week, Fortune)參考當地就業狀況比率或是求職最高的城市。試著想像畢業後將面臨的選擇,欲發展的領域是否與所學連接,其他如畢業生起薪點、畢業生就業率、僱主對畢業生的評價也可以一併參考。某些地區科技公司群聚,且會大量僱用當地大學學生,因此也很有保障。若學習後的專業度足夠,畢業即代表就業。

 9.      學費與生活費

學校每年通常都會在學費上做10%~ 13%的調整,而生活費方面,不同地區也會有極大差異,基本上大城市的消費水準都較高。此時需要考慮本身能擔負的費用,當然,獎學金申請的難易度、名額數量也與經濟條件息息相關。

 看完了以上的幾點歸納,希望申請者們可以對選校有更具體的篩選機制哦!而且讀者應該會感覺到選校沒有絕對的答案,他非常博大精深,有時候比較難量化這些選校經驗,人各有志,最重要的,還是要先了解自己的意願與喜好。 TopAdmit多年來幫助眾多申請者拿到工程管理、法律、行銷等名校科系admissions and scholarship offers,歡迎至我們的官網查看我們的專業服務。

文章來源:為TopAdmit執行長Charles Chin於Womany上的留學專欄:http://womany.net/read/article/6472

 

創作者介紹

Top Admit:留學讀書計畫,MBA Essay,推薦信,CV修改專家!

topadmit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()