讀者文摘昨天公布「2012亞洲高等教育大調查」,在台灣學子或家長希望留學的國家中,美國仍遙遙領先,去年第二名英國則落到第三,日本躍居亞軍。
讀者文摘台灣分公司資深經理曹富生分析,日本文化與台灣相近,加上留日學歷在就業市場吃香,促使國人捨英就日。

  1 2 3
全體綜合 美國 英國 澳洲
台灣 美國 日本 英國
大陸 美國 英國 歐洲
香港 英國 澳洲 美國
馬來西亞 澳洲 英國 美國
新加坡 澳洲 英國 美國



讀者文摘去年底以台灣、香港、新加坡、中國、馬來西亞等地進行網路調查,有效回覆樣本為2618份,並針對中、港、台、馬來西亞四地15位學生進行深度訪談。

曹富生表示,調查發現,台灣留學生最想留學的地點,美國排名第一,日本由第三升到第二,擠下英國,再來則是澳洲、加拿大;大陸最想出國念書的國家是美國,其次是英國、歐洲 (除英國外)、澳洲、加拿大。

日本成為國人留學最愛國家的第二名,曹富生分析,除了文化相近之外,日本311大地震後,有更多日商來台投資,廠商希望雇用具留日學歷的員工,也帶動國人留日風潮。

調查也顯示,子女選擇大學與科系時,多數大陸、馬來西亞、新加坡的學子都聽父母建議,但台灣不到1成子女會「聽爸媽的話」,顯示「台灣父母比較民主」。

當學生考慮就讀科系時,社會發展與生活脈動會影響考生,根據調查,總計台灣、香港、新加坡、中國、馬來西亞這五個地方,學生最想就讀的前三名科系為醫學、金融與財務、企業管理;若單獨算大陸學生心目中的排名,依次為金融與財務、醫學、建築;但台灣則是生命科學(生物科學)、醫學、企業管理。曹富生說,應用科學科系對就業有幫助,在不景氣時代異軍突起,打敗傳統家長學生最愛的醫學系。

讀者文摘公布「2012亞洲高等教育大調查」,發現台灣學子或家長希望留學的國家,美國仍遙遙領先,但去年第二名英國落到第三,而日本躍居亞軍,讀者文摘台灣分公司資深經理曹富生分析,日本文化與台灣相近,加上留日學歷在就業市場吃香,促使國人捨英就日。

亞洲逾半家長 願子女海外留學

《讀者文摘》舉辦第5年亞洲高等教育調查,訪問新加坡、馬來西亞、台灣、香港和中國5地讀者,發現家長對子女選擇就讀學或科系、課程有高度影響力,中國大陸的家長最具權威,有40%為主要決策者;台灣僅6%的家長為決策者,相對民主,給予子女較多自主決定空間。


讀者文摘指出,受訪者普遍重視大學的「講師/教授品質」、「大學聲譽」等條件,重視海外就學的可能性,51%的受訪家長有意願讓子女赴海外就讀大學,其中有76%的家長已做好財務規劃,儲蓄是家長準備高教學費的主要方式。


台灣開放的民主思維,展現在影響孩子就讀高等教育。台灣學風的自由與多元化,則反映在科系選擇上,年輕學子超越傳統,面對全球未來趨勢勇於逐夢,對生命科學、生物科學抱持高度興趣,與其他國家皆以商學相關科系為熱門的結果大不相同,推斷與台灣近年對生物技術上的發展趨勢吻合。


調查發現,亞洲5地學子選讀大學前4大熱門領域分別為會計商管(38%)、工程(29%)、社會科學(28%)及醫學(26%)。設計、藝術、多媒體、戲劇等較具創意發想、與娛樂影音相關的領域,開始受年輕人喜愛,成為選讀新亮點,以往熱門的電腦、資訊科技領域僅剩7%的人有興趣。


學費部分,有70%的亞洲家長認為,「學費總額」及「大學/相關贊助者提供的財務援助」在選擇大學上具有重要性。台灣的大學學費比日、韓、新加坡、馬來西亞及香港便宜,政府與大學機構更提供多種獎學金援助,台灣高等教育比其他亞洲國家更具競爭優勢。


這項調查以電子郵件邀請亞洲5地的《讀者文摘》讀者參與,共完成2千6百多個樣本數,5地平均樣本數約520個。

文章標籤
創作者介紹

Top Admit:留學讀書計畫,MBA Essay,推薦信,CV修改專家!

topadmit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()